Diététicienne nutritionniste à Pontivy Morbihan (56) - Comportement alimentaire, rééquilibrage alimentaire
Tél : 06 15 74 76 71

Recette de crêpe d’une diététicienne bretonne pour Mardi gras

Retrouvez ici toute l'actualité de Gwenaëlle LINSART, diététicienne à Pontivy dans le Morbihan (56)
recette crepe dieteticienne

Mardi Gras est fixée selon la date de Pâques : il s’agit de la veille du Mercredi des cendres, fête catholique qui marque le début du carême, 40 jours avant Pâques. La tradition voulait qu’en cette veille du début de période de restriction, le repas soit plus riche d’où le nom de « Mardi Gras », on y mangeait des beignets, bugnes ou autres fritures mais aussi des crêpes.
Cette année, Mardi gras est le 28 février !

Recette de crêpe d’une diététicienne nutritionniste :

Pour une vingtaine de crêpes :

  • 250 g de farine fluide
  • 3 œufs
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 50 cl (1/3eau, 2/3 lait)
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger (ou d’alcool : rhum, Grand Marnier…)
  • Dans une terrine ou saladier, verser la farine, le sucre et la pincée de sel. Faire un puits et y verser les œufs légèrement battus en omelette. Verser petit à petit le mélange eau-lait et délayer à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte liquide. Incorporer le parfum de votre choix.
  • Laisser reposer la pâte au moins 1 heure au frais.
  • Faire cuire dans une poêle très chaude, régulièrement graissée entre chaque crêpe à l’aide d’un chiffon huilé.

Astuces de diététicienne pour la pâte à crêpes :

  • Mettre un mélange eau-lait (au lieu de 100% lait) permet d’avoir des crêpes plus fines, plus digestes
  • Pour des crêpes plus moelleuses, mettre un mélange moitié farine, moitié maïzena
  • Pour une pâte sans grumeaux, choisissez de la farine fluide, sinon en cas de grumeaux mixez la préparation avec un mixeur à potage
  • Lors de la cuisson, la poêle (ou la crêpière) doit être bien chaude et doit être graissée régulièrement entre chaque crêpe à l’aide par exemple d’un papier essuie-tout imbibé d’huile
  • Les crêpes peuvent se conserver 24h à 2 jours au frais dans du papier d’aluminium. Elles peuvent être congelées pendant 2-3 mois.

Les crêpes peuvent remplacer les féculents aux différents repas : à la place du pain ou des céréales au petit déjeuner, le midi et le soir en dessert à la place de pâtes, riz, semoule… Elles sont une collation intéressante et gourmande pour petits et grands…
Elles peuvent être garnies de fruits frais (pommes, oranges…), compotes, miel, sucre, citron pressé, chocolat pâtissier fondu avec un peu de lait, confiture ….

Bon Mardi Gras !